Poli-tika.com - Политика, и не только...

Форумы - SU Для коллекционеров

Реклама на форумах, аукционах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?

Текущее время: 01 ноя 2020 03:19.48

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна помощь в ЦАМО
СообщениеДобавлено: 28 мар 2012 21:50.54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
11 фев 2008 07:15.05
Сообщения: 2051
Откуда: Россия
Если совсем коротко, то
Группа краеведов, поисковиков и просто небезразличных людей решила попытаться восстановить в народной памяти подвиг героя по фамилии Елисеев который ценой своей жизни взорвал мост через р.Десна в Брянске и установить на месте гибели памятник.

Первое что мы нашли:
«Из материалов межгосударственной научно-практической конференции "ПАМЯТЬ ВОЙНЫ" 24 июня 2005 г.
Ю.И.Слюнченко
«В октябре 1941-го года, когда наши войска в беспорядке отступали из города, к Чёрному мосту послали три лодки с сапёрами. Они заложили взрывчатку под опоры и протянули шнур. Шнур перебила шальная пуля. Некто Елисеев, солдат сапёрного батальона полез обратно и взорвал мост вместе с собой. Его не наградили, даже посмертно. Мы не знаем его имени и откуда он родом. Единственным напоминанием о его поступке был памятник со звездой-наконечником, стоявший на островке под мостом до некоторого времени. Хорошо бы его восстановить в каком-то виде

потом:
"6 октября танки 17-й дивизии вермахта при поддержке мотопехоты со стороны г. Карачева вторглись в пределы Брянского района. Ведя беспорядочную стрельбу, они прошли железнодорожную станцию «Свень», проглядев или не заметив землянок штаба Брянского фронта. Это спасло командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А.И. Еременко от гибели, а может даже и плена.
Немецкие танки рвались к Брянску, к конечной цели - его захвату. Но на подступах к городу фашистов встретили бойцы 37-го полка 154-й стрелковой дивизии 50-й армии. Они должны были обеспечить отход своей армии.
К исходу 8 октября, когда силы бойцов иссякли, пришлось отступить от Брянска.
В ходе прорыва немецких танков необходимо было взорвать мост через р. Десну (фокинский мост). Вызвались на эту операцию 7 бойцов и 3 политрука (группа Плешкова). Ночью 9 октября на лодке они переправились через реку, заминировали мост. Все было сделано, но по какой-то причине бикфордов шнур не загорелся. Взрыва могло не быть. Закончить дело по взрыву моста решился красноармеец Елисеев. Жертвуя собой, он взорвал мост на подступах к Брянску.
"

Установили имя и судьбу командира группы подрывавшей мост, из наградного листа (представлен на Ленина, получил БКЗ)
Боевое задание по подрыву данного моста получил тов. Плешков, командир 3 роты 212 отдельного саперного батальона 154й стрелковой дивизии. Ночью 07.10.1941 Плешков Анатолий Федорович с пятью бойцами на лодках переправился в тыл к противнику и под огнем противника взорвал мост через реку Десна около поселка им. Фокина.
Волею судьбы Анатолий Плешков участвовал и в освобождении Брянщины в 1943г. в 40-50 км. от взорванного им в 1941г. моста он получил смертельное ранение и скончался от ран, где и похоронен.

Нашли выписку из исторического формуляра 47-й гвардейской стрелковой дивизии
"Об участии в боях за Брянск. 5 сентября-8 октября 1941г."
" Мост им. Фокина через р. Десна, по которому противник мог бы быстро переправиться на западный берег реки, не был взорван. Это обстоятельство осложняло положение.
Танки и мотопехота Гудериана могли продвинуться вперёд и нанести удар в тыл 50 А, прежде чем она успела бы своевременно отойти на новый рубеж обороны.
Надо бы во что бы то ни стало взорвать мост.
На этот подвиг пошёл тов. Плешков ( прим. Младший лейтенант Плешков- командир сапёрной роты 212 отдельного сапёрного батальона 47 ГСД) с 7 бойцами и тремя работниками политотдела.
Ночью на 9 октября они лодкой переправились через реку.
Бессмертной славой покрыл себя красноармеец Елисеев. Видя, что шнур не загорелся и что это может помешать взрыву моста, он вернулся на мост и ещё раз зажёг его. Тов. Елисеев понимал, что рискует жизнью, но он был проникнут одним стремлением- выполнить приказание. Вместе с взлетевшим в воздух мостом погиб товарищ Елисеев."


Но у нас по-прежнему нет ничего о Елисееве кроме его фамилии, обращаюсь к людям часто бывающим в ЦАМО и прошу оказать помощь если нужно то мы готовы оплатить вашу работу.
Необходимо разыскать и сканировать листы документа с Архивными реквизитами
Архив МО СССР, ф. 47, гв. сд., оп. 1, д. 2-168, лл, 15-16, это должен быть "Исторический формуляра 47-й гвардейской стрелковой дивизии"
Так же необходимо поискать журнал боевых действий 47 Гв. СД (до 20.10.42 она была 154 СД) за период с 5,10 по 10,10,1941г.
Заранее благодарю,
С уважением, Юрий



Интересно все по 143 и 144 пех. полкам и 36 арт. бригаде РИА

Вернуться к началу
 Профиль
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему



Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




@Mail.ru     
by phpBB © 1999-2008, Chepelivski Vitali & Demchenco Paul © 1999-2013