Poli-tika.com - Политика, и не только...



Форумы - SU Для коллекционеров
* Вход   * Регистрация    * Поиск

Реклама на форумах, аукционах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?



 

Некоторые рекомендации.

Пока в России и в Беларуси какие-либо корыстные операции с советскими наградами преследуются по Закону, никаких гарантированных рекомендаций дать нельзя. Но можно в каких-то определённых рамках максимально себя обезопасить.

Для тех, кто продаёт.
Сделки на небольшие суммы, в пределах России и Беларуси, можно совершать при помощи различных видов почты, проводников и т.д. Но, это тоже всё не очень гарантировано.
Ну а для сделок на большие суммы, необходима встреча. Не всякий рискнёт с проводником передавать или отправлять по почте вещь стоимостью 5000$ - может закончиться инфарктом.
Прежде, чем поехать на встречу в другой город, обязательно обменяйтесь номерами телефонов и предварительно, подробно поговорите. Вы хотя бы сможете выяснить имеете Вы дело с коллекционером или … Грубо говоря, если у Вас хотят купить за немыслимую цену Красную Звезду «гознак», при этом в разговоре путают её с орденом «Победа» - от сделки лучше отказаться. Встречаться при сделках на крупные суммы просто необходимо на территории, которая наиболее безопасна с Вашей точки зрения. Безусловно, это не может быть вокзал, станция метро, чужая машина и т.д. Снимите номер в гостинице, если у Вас нет тёти в этом городе, и встречайтесь один на один. Толку оттого, что Вы приведёте точно такое же количество людей, как и покупатель, в случае если проводится операция, в которой Вы главное действующее лицо - никакого. Они все будут свидетелями, а вы все будете задержаны. Если покупатель сам не разбирается, не принимает Ваши гарантии возврата и ему необходим консультант – пусть последний лучше подождёт под дверями. А Вы с деньгами подождёте решения.
Ну, а наилучший вариант, при сделке на крупную сумму, если покупатель приедет к Вам. В своём городе всегда безопаснее, да и подстраховаться возможностей больше.
Для тех, кто хочет провезти через границу – вообще никаких рекомендаций дать нельзя. Таможенники ничего, кроме плана не знают. Ни Кодекса, ни Конституции. Обыскать до нижнего белья могут непосредственно в купе. Если начнёте (даже обоснованно) возражать – просто выведут и сделают тоже самое вне поезда. Про самолёты вообще упоминать не приходится. Можете не пройти дальше контура.
Я попался на ж.д. на первой же своей поездке. Просто залезли руками в чемодан и всё оттуда повынимали. Разница между понятиями «Обыск» и «Досмотр» им не известна. Но тогда было полегче, и мы сторговались прямо в купе. С тех пор ничего собой не вожу.
У нас в клубе (в Киеве) как минимум десяток людей попадалось на таможне. Почти все получили судимости, проведя в тюрьмах от 3 до 8-ми месяцев – на время следствия. Ничего хорошего там нет. И потеря денег очень большая.
Поэтому, провоз через границу – дело рискованное и сугубо индивидуальное.

Для тех, кто покупает.
Если Вы не уверены в своих знаниях, обязательно найдите специалиста, которому Вы доверяете. Держать в коллекции вещь, которая вызывает у Вас беспокойство, не имеет смысла. Точно так же, при покупке дорогостоящего предмета, лучше встречаться один на один. Поскольку Вы тоже являетесь участником сделки и тоже попадаете под действие статьи (особенно это касается коллекционеров, занимающих достаточно высокое положение в обществе – у Вас достаточно «друзей» с удовольствием организующих Вам «лёгкую» статью). Но консультанта, если он необходим, держите где-нибудь поблизости. Всегда можно оставить деньги в виде залога, и выйти за дверь, чтобы показать предмет.
В принципе, если у Вас нет возможности проконсультироваться быстро, и Вы доверяете продавцу, то можете оговорить сроки возврата. Это практикуется давно, и на всей территории бывшего Союза есть негласное правило – в течение недели возврат безусловный. Но это на местах, в клубах.
На мой личный взгляд, гарантии могут быть только пожизненными. Если продавец уверен, что вещь нормальная, то о каких сроках может идти речь? Получается, что он гарантирует подлинность только на, скажем, месяц? В течение этого месяца он уверен, а потом – нет? На мой взгляд, это значит, что: либо продавец не уверен, либо предлагает Вам по немыслимой цене.
Поэтому, гарантия на подобные вещи, на мой взгляд, может быть только пожизненная. Другое дело, что со временем всё меняется, и продавец может выйти из бизнеса, попасть под трамвай, обанкротиться, может случиться очередной дефолт и т.д. Тогда, пожалуй, о возврате говорить трудно.
Покупать лучше всего у уже известных Вам людей. Если же Вам поступило предложение от кого-то постороннего, попросите номер телефона, поговорите. Постарайтесь узнать максимум о происхождении знака, о награждённом и т.д. К примеру, если внучёк ничего не знает кроме цены, и спросить ни у кого не может («родители погибли в автокатастрофе»), то лучше не связывайтесь. Согласитесь, если вещи так долго хранились в семье, и не были проданы ни в период повальной распродажи в конце (80-х – начале 90-х), ни во время после дефолта, то к памяти награждённого относились с уважением. И не знать о нём ничего просто не могут.

«Кидают» не только опытных коллекционеров, но и опытных дилеров. Около двух лет назад, в один из магазинов на Арбате пришёл дедушка. Долго стоял, как бы решаясь, а потом подошёл и спросил, сколько стоит второй Нахимов. В процессе беседы выяснилось, что у него и второй Ушаков есть и Ленины, и Боевики и ещё чего-то. А сам он капитан первого ранга в отставке. Ему предложили сумму, он поохал и сказал, что подумает. Деньги нужны на покупку квартиры кому-то из ближайших родственников (внучке, что ли). Вторично пришёл недели через три, опять много говорили, пили чай, но он подробно рассказывал о своём боевом пути, но сказал, что всё-таки пока не решается. Взял номер телефона и сказал, что позвонит в течении недели. Позвонил через пару дней, согласился на цену в 15 000$, оставил свой номер телефона. На следующий день договорились о встрече у него на квартире. Прилетели, заплатили, забрали все, не снимая с кителя (вместе с кителем). И наутро побежали осчастливливать какого-то коллекционера. Тот посмотрел, говорит «А флотоводцы – фуфел!». Продавцы мягко говоря, обозвали его идиотом: «Мы ж у награждённого покупали!», и побежали дольше. За тот же день, обежали ещё двоих. Приговор везде одинаков: «Копии в «родном» металле». Они – к дедушке. Дверь никто не открывает, на телефонные звонки никто не отвечает. Через ментов разыскали владелицу квартиры. Она её сдала двум командировочным на три дня. Всё!

Больше всего мне интересно знать, где «командировочные» такого ушлого дедушку нашли?

Забыл написать: на территории Росии действует система "СОРМ". Если Вы открываете почтовый ящик на российском сервере - то все получаемые и отсылаемые Вами письма дублируются на сервера спецслужб. Поэтому, лучше для переписки по орденам, медалям и т.д. иметь ящик где-нибудь за рубежом. Желательно - подальше.


Привествую!

Предлагаю рационализаторское предложение: учитываю ситуацию в мире предлагаю, во избежании СОРМов и прочей гадости, заменить термин "боевик" на что-то более нейтральное, БКЗ, к примеру.

Понимаю, что слово "боевик" пишут многие и часто, что тогда все новостные сайты под контролем (а кто, кстати, сказал, что это не так :roll: ), но лишний раз писаеть его не стоит.

Посудите сами письмо с темой "Боевик" все же выглядит как-то странно..... :roll:


To X: Togda mnogoe kodirovat priydjotsja, a vsjo navernoe ne kofiruetsja i tak saputaeschsja v konze-konzov


No koe-schto mozhno isbezhat koneschno zhe


Господа, думаю, среди нас есть юристы, предлагаю дружно подумать как себя можно обезопасить.
На мой взгляд, при контактах с незнакомыми людьми необходим договор ответственного хранения, в котором предусматривается передача определенной суммы в обеспечения исполнения обязательств Хранителя перед Поклажедателем.
Готов тут опубликовать примерный текст для обсуждения или разослать заинтересованным лицам (любой вариант на усмотрение Модератора).


Рекомендации очень нужные. Спасибо Вам Павел.


Можно ли получать, ответ на вопрос о покупателе или продавце, насколько он надежен в плане своей " кредитной" истории.Я имею ввиду зарегистрированных пользователей. Вот к примеру я, не имею никакой "кредитной" истории, поэтому вхожу как бы в группу риска. А к примеру Иванов И.И. вот уже как два года, как зарегистрирован и это все время находился под вашим неусыпным контролем. Своего рода как рекомендация.


Могу и отвечаю в письмах только о тех, с кем имел дело.
А вычислить порядочность только по сообщениям в форуме - невозможно.


Павел_Демченко писал(а):


Забыл написать: на территории Росии действует система "СОРМ". Если Вы открываете почтовый ящик на российском сервере - то все получаемые и отсылаемые Вами письма дублируются на сервера спецслужб. Поэтому, лучше для переписки по орденам, медалям и т.д. иметь ящик где-нибудь за рубежом. Желательно - подальше.

Каким образом, вернее на каком сервере можно иметь ящик
Благодарю заранее.


Вы из Запорожья. У нас Рада не пропустила этот закон. Поэтому, открывайте на Украине. Россиянам, лучше всё-таки подальше. Желательно в тех странах, которые не подписались на борьбу с терроризмом.


А список этих стран есть у кого-то?


Рекомендую совершать куплю - продажу по поручительству кого-либо из участников форума. Паша знает , что я именно так и поступаю. В тоже время есть смысл прислушаться к совету ВладимираМСК, а заодно и продумать действия, чтобы не был зафиксирован факт купли - продажи нечистоплотными сотрудниками милиции, которые превратили ловлю коллекционеров в бизнес и которым это никто не поручал. Предлагаю открыть специальную страницу с указанием Ф.И.О. должности и места работы милиционеров занимающихся якобы соблюдением закона в то время когда террористы убивают людей. Я думаю они заинтересуют не только нас.


2 г-ну Демченко На чём основано Ваше утверждение, что в Беларуси Закон преследует сделки с совнаградами? Если вы были в Минске, например, то вы не могли не видеть в клубе (ДКЖ) столы продавцов с совнвградами... И прогуливающихся рядом для порядка скучающих ментов. Так как?


В России тоже можно наблюдать подобное. В Липецке всё прячут, а в 80-ти км., в Воронеже всё на столах. Правда последний раз я там был год назад. Зато на 9-е мая был в Ростове. В парке проходят мероприятия, посвящённые Дню Победы, прогуливаются ветераны. И одновременно, на территории ограждённой рабицей, на столиках выложены награды. Прямо в парке.
В то же время в Москве, даже копии на столах увидеть почти не возможно.
Всё завасит от местной власти.


2 г-ну Демченко. Павел, тогда короче: на чём основано Ваше утверждение, что в Беларуси Закон преследует сделки с совнаградами?


Года два назад, в новостях читал, что у вас советские награды приравняли к государственным.


Ордена Республики Молдова:

"Ordinul Republicii ("Орден Республики").
Постановлением № 533 к нему приравниваются:

звание Героя Советского Союза,
орден Славы трех степеней,
звание Героя Социалистического Труда,
орден Трудовой Славы трех степеней,
орден Ленина.


"Stefan cel Mare" (орден "Штефана чел Маре").
К нему приравниваются:
орден Красного Знамени,
орден Отечественной войны I и II степеней,
орден Красной Звезды,
орден Славы,
орден "За личное мужество".


"Ordinul de Onoar" (орден Почета),
"Gloria Muncii" (орден "Трудовая слава").

К ним приравнены:
орден Октябрьской Революции,
орден Трудового Красного Знамени,
орден Дружбы народов,
орден Почета,
орден Трудовой Славы,
орден "За службу Родине в вооруженных силах",
орден "Мать-героиня".


Медаль "Meritul Militar" (медаль "За боевые заслуги"),
медаль "Pentru Vitejie" (медаль "За отвагу").
Орден "Recunostin\a Patriei" (орден "Признательность Родины").


Медали Республики Молдова:

"Meritul Militar", "Pentru Vitejie",
"Meritul Civic"
.

Постановлением № 533 к ним приравнены медали:

"За трудовую доблесть",
"За трудовое отличие",
"За отвагу на пожаре",


"Mihai Eminescu",
"Nicolae Testemitanu".



Почетные звания Республики Молдова:

"Mester-Faur",
"Maestru al Literaturii",
"Maestru ]n Art=", "Om emerit".



Мы про Беларусь.


В Азербайджанской Республике приравнёнными к государственным считаются только звание Героя Советского Союза, Орден Славы и юбилейные медали ВОВ после 90-го года.(точнее ГСС и ПКорСл единственные которые получают льготы в соответствии с орденоносцами АР).Но при этом все награждённые медалями и орденами СССР и других стран имеют право их ношения после наград Азербаджанской Республики.При этом к уг.ответственности Вас могут привлечь только как за торговлю драгметаллом без лицензии(и то с большой натяжкой).Исходя из этого все крупные сделки регистрируються у нотариуса как простые заёмные договора.Вывоз не представляет проблем после получения в Минкульте справки об отсуствии исторической ценности предмета (ну как эта справка выдаёться надеюсь вы сами догадались :) )


Я прочитал предыдущие сообщения про Беларусь..
Хорошо "влететь" можно где угодно.
Чем больше информации тем лучше.?


 cron


Рейтинг@Mail.ru      Rambler's Top100
by phpBB © 1999-2008, Chepelivski Vitali & Demchenco Paul © 1999-2014, Карта форума