Poli-tika.com - Политика, и не только...



Форумы - SU Для коллекционеров
* Вход   * Регистрация    * Поиск

Реклама на форумах, аукционах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?



 

Умер знаменитый кубинский боксер-тяжеловес Теофило Стивенсон

Умер знаменитый кубинский боксер-тяжеловес Теофило Стивенсон

Великий кубинский боксер Теофило Стивенсон, один из лучших боксеров-любителей в истории, скончался на Кубе в возрасте 60 лет. Причиной его смерти стал сердечный приступ. Знаменитый спортсмен побеждал на трех Олимпийских играх подряд, являлся заслуженным мастером спорта СССР и в последнее время работал вице-президентом Кубинской федерации бокса.

Теофило Стивенсон Лоуренс родился 29 марта 1952 года в небольшом городе Пуэрто-Падре на Острове Свободы, в семье иммигрантов с Карибских островов. Его отец был боксером и участвовал в семи боях, пока не разочаровался в коррумпированной системе оплаты начинающим бойцам.

Сам Стивенсон провел 324 боя (302 победы и 22 поражения). Кубинец выступал в тяжелом весе (свыше 81 кг).

Он трижды становился олимпийским чемпионом: в 1972 году он покорил Мюнхен, в 1976 - Монреаль, а в 1980 году - Москву. Лишь двум боксерам, помимо него, удалось завоевать золото на трех Олимпиадах - это венгр Ласло Папп и кубинец Феликс Савон.
Олимпийские игры в Лос-Анджелесе (1984 года) и Сеуле (1988 года) Куба бойкотировала - Стивенсон не смог улучшить свой результат.

В 1972 году Стивенсон был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР в числе лучших спортсменов социалистических стран.

Среди иных достижений - золото чемпионатов мира по боксу 1974 года (Гавана), 1978 года (Белград) и 1986 года (Рено), а также успешные выступления на Панамериканских играх. Трехкратный олимпийский чемпион, бывало, проигрывал. Единственный, кто побеждал его дважды, - советский боксер Игорь Высоцкий.

В последнее время Стивенсон занимал пост вице-президента Федерации бокса Кубы. По его словам, он не пожалел о том, что так и не перешел в профессиональный бокс. «Я предпочитаю любовь восьми миллионов кубинцев», - говорил он, передает информационное агентство РБК.

Между тем в 1970-х годах СМИ писали о вероятном поединке Стивенсона с Мохаммедом Али, однако этот бой так и не состоялся. Американские промоутеры посулили боксеру 5 млн долл. за переход в профессиональную лигу и этот бой, но Стивенсон заявил, что предан кубинской революции. А она ставила вне закона профессиональный спорт.

Похороны атлета пройдут сегодня на кладбище имени Колумба на Кубе, сообщает Русская служба «Би-би-си».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/06/12/lifes ... 9984090690

Уходят Легенды!
Жаль...


Да уж,уходят такие люди...




 cron


Рейтинг@Mail.ru      Rambler's Top100
by phpBB © 1999-2008, Chepelivski Vitali & Demchenco Paul © 1999-2014, Карта форума